Пицца – блюдо итальянского происхождения, которое пользуется высоким спросом среди населения. Она представляет собой круглую лепешку из теста, покрытую начинками – томатами, кусочками курицы, ветчины или колбасы, грибами, маслинами, кукурузой, луком и обязательно – твердым сыром.
Существуют различные типы пиццы – на тонком или толстом тесте, с добавлением особых пряностей и приправ. Технологии приготовления блюда варьируются в разных странах и рецептах. Особенностью моментальной пиццы является возможность ее быстрого приготовления и большой выбор вариаций при смене начинок. Для стартового открытия бизнеса по приготовлению «быстрой» пиццы используется готовое замороженное тесто, а также подготовленные заранее продукты для начинки из холодильника.
Реализация готовой продукции
В качестве торговой точки используется открытый торговый фургон, в котором продавец за 10-15 минут компонует пиццу прямо перед глазами клиента, выпекает ее и продает в картонной коробке. Не нужны затраты на организацию сидячих мест для клиентов, обслуживания и посуды, неактуальны транспортные затраты для доставки пиццы по вызову. Всё просто – продукты готовятся заранее, моментальная пицца быстро компонуется и продается в упаковке, а потребляется клиентами дома, в офисе, в машине, на природе и т.д.
Для того, чтобы бизнес стал успешным торговая точку необходимое размещать в наиболее проходимых местах – на рынках, вокзалах, в районах метро и переходов, остановок транспорта.
Организация бизнеса по продаже пиццы
Технология
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
– Покупка замороженного теста и ингредиентов, их очистка, нарезка, термическая обработка (для курицы и мясных продуктов) – этот этап можно производить в домашних условиях;
– На глазах у клиента продавец достает лепешку замороженного теста, покрыват ее томатным соусом;
– По выбору клиента на пиццу накладываются начинки – лук, помидоры, курица, мясо, ветчина, колбаса, грибы, соленые огурцы, ананас, кукуруза, морепродукты, сверху – тертый твердый сыр;
– Блюдо отправляется в специальную печь для пиццы на 7-10 минут;
– При готовности пицца перекладывается в плоскую картонную коробку и отдается покупателю.
Весь процесс приготовления пиццы (без подготовки) на глазах у покупателя занимает не более 15 минут. Одновременно возможно приготовление нескольких пицц.
Требуемое оборудование
Для открытия торговой точки понадобится следующее оборудование:
– Печь для приготовления пиццы
– Тепловая витрина
– Морозильник
– Торговый киоск
Основным оборудованием для приготовления пиццы является печь (от нее напрямую зависит качество продукции). В связи с этим разберем несколько вариантов печей для выпекания пиццы.
Вариант №1
Печь для пиццы Fimar MINI (двух камерная)
Основные технические характеристики:
– производительность – 12 шт./ч;
– стоимость – 49 500 рублей.
Вариант №2
Печь электрическая для пиццы ПЭП-4 и подставка ПП4 (однокамерная)
Основные технические характеристики:
– производительность – 24 шт./ч;
– стоимость – 29 133 рублей (+ подставка – 5 558 рублей)
Сравнительный анализ данных вариантов позволяет сделать выбор в пользу первого (печь для пиццы Fimar MINI). Несмотря на высшую цену и меньшую производительность, данная печь позволяет отдельно готовить две пицы одновременно. При этом вторая печь позволяет готовить 4 пиццы в одном цикле, что может быть неактуально для бизнеса по продаже быстрой пиццы.
Дополнительное оборудование
– Торговый киоск. В качестве торговой точки оптимально подойдет специализированный под торговлю пищевыми продуктами прицеп. В одним из вариантов такого мобильного магазина является торговый прицеп Купава 813210, цена 176 505 руб.
– Тепловая витрина. Для привлечения покупателей и для хранения готовой пиццы, а также ускорения процесса реализации можно использовать тепловую витрину для пиццы ВН 1.40. Цена – 23 379 рублей.
– Морозильник «Снеж» – цена 12 000 руб.
Таким образом для старта бизнеса для приобретения оборудования потребуется 261 434 руб. (комплектация двух камерной печью).
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения
– Покупка оборудования: 261 434 руб.
– Закупка теста для пиццы и продуктов: 10 000 руб.
– Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.
Итого размер первоначальных вложений в бизнес по производству и реализации мини-пиццы составит 321 434 руб.
Расчет выручки
К расчету принимаем изготовление пиццы стандартного размера 30 см.
Дневной объем реализации, шт. * – 50
Количество смен в месяц – 30
Месячный объем, шт – 1 500
Цена за пиццу, в руб. ** – 150 руб.
Выручка, в руб. – 225 000
Прибыльность, в руб. *** – 80 000 руб.
Окупаемость, в мес. – 5
К расчету принимаем изготовление пиццы стандартного размера 30 см.
** Цена на пиццу 30 см – 130-200р., средняя -150 руб.
*** Уровень прибыльность деятельности согласно экспертного мнения автора статьи.