Бизнес на изготовлении «моментальной пиццы»

Пицца – блюдо итальянского происхождения, которое пользуется высоким спросом среди населения. Она представляет собой круглую лепешку из теста, покрытую начинками — томатами, кусочками курицы, ветчины или колбасы, грибами, маслинами, кукурузой, луком и обязательно – твердым сыром.

Существуют различные типы пиццы – на тонком или толстом тесте, с добавлением особых пряностей и приправ. Технологии приготовления блюда варьируются в разных странах и рецептах. Особенностью моментальной пиццы является возможность ее быстрого приготовления и большой выбор вариаций при смене начинок. Для стартового открытия бизнеса по приготовлению «быстрой» пиццы используется готовое замороженное тесто, а также подготовленные заранее продукты для начинки из холодильника.

Реализация готовой продукции

В качестве торговой точки используется открытый торговый фургон, в котором продавец за 10-15 минут компонует пиццу прямо перед глазами клиента, выпекает ее и продает в картонной коробке. Не нужны затраты на организацию сидячих мест для клиентов, обслуживания и посуды, неактуальны транспортные затраты для доставки пиццы по вызову. Всё просто – продукты готовятся заранее, моментальная пицца быстро компонуется и продается в упаковке, а потребляется клиентами дома, в офисе, в машине, на природе и т.д.

Для того, чтобы бизнес стал успешным торговая точку необходимое размещать в наиболее проходимых местах – на рынках, вокзалах, в районах метро и переходов, остановок транспорта.

Организация бизнеса по продаже пиццы

Технология

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

— Покупка замороженного теста и ингредиентов, их очистка, нарезка, термическая обработка (для курицы и мясных продуктов) – этот этап можно производить в домашних условиях;

— На глазах у клиента продавец достает лепешку замороженного теста, покрыват ее томатным соусом;

— По выбору клиента на пиццу накладываются начинки – лук, помидоры, курица, мясо, ветчина, колбаса, грибы, соленые огурцы, ананас, кукуруза, морепродукты, сверху – тертый твердый сыр;

— Блюдо отправляется в специальную печь для пиццы на 7-10 минут;

— При готовности пицца перекладывается в плоскую картонную коробку и отдается покупателю.

Весь процесс приготовления пиццы (без подготовки) на глазах у покупателя занимает не более 15 минут. Одновременно возможно приготовление нескольких пицц.

Требуемое оборудование

Для открытия торговой точки понадобится следующее оборудование:

— Печь для приготовления пиццы

— Тепловая витрина

— Морозильник

— Торговый киоск

Основным оборудованием для приготовления пиццы является печь (от нее напрямую зависит качество продукции). В связи с этим разберем несколько вариантов печей для выпекания пиццы.

Вариант №1

Печь для пиццы Fimar MINI (двух камерная)

Основные технические характеристики:

— производительность – 12 шт./ч;

— стоимость – 49 500 рублей.

Вариант №2

Печь электрическая для пиццы ПЭП-4 и подставка ПП4 (однокамерная)

Основные технические характеристики:

— производительность – 24 шт./ч;

— стоимость – 29 133 рублей (+ подставка – 5 558 рублей)

Сравнительный анализ данных вариантов позволяет сделать выбор в пользу первого (печь для пиццы Fimar MINI). Несмотря на высшую цену и меньшую производительность, данная печь позволяет отдельно готовить две пицы одновременно. При этом вторая печь позволяет готовить 4 пиццы в одном цикле, что может быть неактуально для бизнеса по продаже быстрой пиццы.

Дополнительное оборудование

— Торговый киоск. В качестве торговой точки оптимально подойдет специализированный под торговлю пищевыми продуктами прицеп. В одним из вариантов такого мобильного магазина является торговый прицеп Купава 813210, цена 176 505 руб.

— Тепловая витрина. Для привлечения покупателей и для хранения готовой пиццы, а также ускорения процесса реализации можно использовать тепловую витрину для пиццы ВН 1.40. Цена – 23 379 рублей.

— Морозильник «Снеж» — цена 12 000 руб.

Таким образом для старта бизнеса для приобретения оборудования потребуется 261 434 руб. (комплектация двух камерной печью).

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

— Покупка оборудования: 261 434 руб.

— Закупка теста для пиццы и продуктов: 10 000 руб.

— Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.

Итого размер первоначальных вложений в бизнес по производству и реализации мини-пиццы составит 321 434 руб.

Расчет выручки

К расчету принимаем изготовление пиццы стандартного размера 30 см.

Дневной объем реализации, шт. * — 50

Количество смен в месяц — 30

Месячный объем, шт — 1 500

Цена за пиццу, в руб. ** — 150 руб.

Выручка, в руб. — 225 000

Прибыльность, в руб. *** — 80 000 руб.

Окупаемость, в мес. — 5

К расчету принимаем изготовление пиццы стандартного размера 30 см.

** Цена на пиццу 30 см — 130-200р., средняя -150 руб.

*** Уровень прибыльность деятельности согласно экспертного мнения автора статьи.